Notre chemin
Dans notre petite entreprise familiale, que nous gérons depuis 2012 à la troisième génération, nous aspirons à un équilibre entre l’homme et la nature. Nous comprenons le sol, les plantes, les animaux et les humains comme faisant partie d’un cycle. C’est pourquoi nous ne considérons pas nos vignobles de manière isolée, mais plutôt comme une interaction de différents facteurs auxquels nous accordons une attention particulière en équilibre. Sur ce chemin, l’intuition et la patience sont des piliers essentiels sur lesquels nous nous appuyons. La confiance dans les forces autorégulatrices de la nature alimente notre enthousiasme pour la viticulture sous cette forme.
Vignobles vivants
Au cœur du Valais, entre la forêt de Finges, le Rhône et les montagnes, nos vignobles verdoyants sont situés aux meilleurs emplacements du terroir ensoleillé de Salquenen. Les parcelles du domaine s’étendent sur 2,5 hectares sur des sols maigres, calcaires et ardoisiers. Nous accordons une attention particulière au sol, car il comporte la base de la vigne, il l’héberge et la nourrit à la fois. Préserver la fertilité naturelle du sol est donc primordial. Ce n’est qu’à travers le sol que la résistance des plantes est favorisée. Nous évitons donc consciemment les pesticides chimiques et les engrais artificiels. Lorsque nous travaillons dans les vignes, nous nous concentrons pleinement sur les particularités et les rythmes de la nature et nous nous efforçons de promouvoir la diversité écologique dans le vignoble. Entourés d’arbres fruitiers, d’animaux et de fleurs sauvages, nos vignes jouissent d’une biodiversité harmonieuse.
Travail et traitement minutieux à la cave
Des raisins sains sont une condition préalable et essentielle à la production de nos vins naturels. Nous cueillons soigneusement les raisins, les emmenons de nos vignes à la cave. Là, le travail biodynamique fournit le moins de technologie, de matériaux auxiliaires et d’additifs que possible à toutes les étapes du processus de pressurage et de vinification afin de maintenir la qualité existante des raisins. Nous aidons le vin dans son élaboration et ne soutenons doucement son développement. Notre concept de viticulture durable exprime l’énergie et le caractère des plantes et du terroir des vins. Le vin devient particulièrement vivant car il exprime pleinement son lieu d’origine.