Beschreibung
Der Diolinoir ist eine rote Rebsorte, die 1970 am Forschungszentrum Changins im Kanton Waadt, entwickelt wurde. Er ist eine Kreuzung aus Robin Noir und Pinot Noir und wurde speziell für die Schweizer Weinbauverhältnisse gezüchtet.
- Aromaprofil: Der Diolinoir im Eichenfass zeichnet sich durch intensive Aromen von dunklen Beerenfrüchten wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren aus, ergänzt durch Noten von Vanille, Schokolade, Tabak und Gewürzen, die aus der Eichenfassreifung stammen.
- Geschmack: Am Gaumen zeigt sich dieser Diolinoir vollmundig und komplex, mit reifen Tanninen und einer gut integrierten Säure. Die Eichenfassreifung verleiht dem Wein zusätzliche Struktur und Tiefe, wodurch er eine samtige Textur und einen Hauch von Rauchigkeit erhält.
- Abgang: Der Abgang ist lang und geschmeidig, mit einer harmonischen Balance zwischen Fruchtigkeit, Würze und den dezenten Holznoten aus dem Eichenfass. Die Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen bleiben angenehm lange bestehen.
Unser Diolinoir «Eliah» im Eichenfass ist biodynamisch (demeter zertifiziert) und ein kraftvoller und vielschichtiger Wein, der gut zu herzhaften Gerichten wie Rindfleisch, Lamm, Wild und reifem Käse passt. Er ist ideal für Weinliebhaber, die einen charaktervollen und aromatischen Rotwein mit zusätzlicher Komplexität und Tiefe geniessen möchten.